Index - FAQ - Rechercher - Membres - Groupes - S’enregistrer - Messages Privés - Connexion
cas cliniques
Aller à la page: <  1, 2
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Institut des Sciences Medicales de Sétif Index du Forum -> Une Vie d'un Medecin -> Fiche pratique
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
pinky
Lieutenant-Colonel
Lieutenant-Colonel

Hors ligne

Inscrit le: 10 Nov 2009
Messages: 127
Filière: Étudiant(e) en Medecine
Féminin
Localisation: setif
Point(s): 141
Moyenne de points: 1,11

MessagePosté le: Mer 14 Avr - 18:11 (2010)    Sujet du message: cas cliniques Répondre en citant

ce topic me plait bcp, n'y a t il pas d'autres cas clinique wafa? we're waiting!! Wink

Dernière édition par pinky le Mer 14 Avr - 22:47 (2010); édité 1 fois
Revenir en haut
Publicité






MessagePosté le: Mer 14 Avr - 18:11 (2010)    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
wafa
Colonel
Colonel

Hors ligne

Inscrit le: 27 Aoû 2008
Messages: 309
Filière: Étudiant(e) en Medecine
Féminin
Point(s): 377
Moyenne de points: 1,22

MessagePosté le: Mer 14 Avr - 22:40 (2010)    Sujet du message: cas cliniques Répondre en citant


 cas clinique n°4:


Monsieur G. 72 ans, consulte pour pâleur.
L’examen est normal, pas de manifestation hémorragique.Sa numération montre une Hb à 9,2 g/dl, VGM 88, réticulocytes 70.000. Le reste est normal.

 1) Que doit-on envisager comme examens avant un avis spécialisé ?
 2) Un bilan martial et/ou un traitement d’épreuve par fer sont-ils utiles ?
 3) Les examens que vous avez demandés sont tous négatifs.

Un avis spécialisé est demandé : Quel est le premier examen qui sera pratiqué par l’hématologue pour poser le diagnostic ?

 




Revenir en haut
wafa
Colonel
Colonel

Hors ligne

Inscrit le: 27 Aoû 2008
Messages: 309
Filière: Étudiant(e) en Medecine
Féminin
Point(s): 377
Moyenne de points: 1,22

MessagePosté le: Mer 14 Avr - 22:43 (2010)    Sujet du message: cas cliniques Répondre en citant

Okay

Revenir en haut
pinky
Lieutenant-Colonel
Lieutenant-Colonel

Hors ligne

Inscrit le: 10 Nov 2009
Messages: 127
Filière: Étudiant(e) en Medecine
Féminin
Localisation: setif
Point(s): 141
Moyenne de points: 1,11

MessagePosté le: Ven 16 Avr - 20:33 (2010)    Sujet du message: cas cliniques Répondre en citant

le sujet souffre d'anémie (paleur + Hb diminué) aregenerative (taux des réticulocytes inferieur à 120000) d'évolution progressive (pas de signes d'hémorragie)

1/ l'examen qu'on procède a pour but de connaitre l'origine de l'anémie: on cherche une SPM => signe d'hyperhemolyse et on fait un frottis sanguin
2/ le trt par epruve de fer n'est pas util psq l'anémie est aregénérative, elle n'est pas due a un défaut d'apport de fer
3/ l'hématologue demandera une ponction de la moelle osseuse a la recherche d'une anomalie a l'origine du défaut de synthèse de GB

voilà c'est juste un essai Embarassed en attendant les solutions Okay


Revenir en haut
wafa
Colonel
Colonel

Hors ligne

Inscrit le: 27 Aoû 2008
Messages: 309
Filière: Étudiant(e) en Medecine
Féminin
Point(s): 377
Moyenne de points: 1,22

MessagePosté le: Mer 21 Avr - 17:15 (2010)    Sujet du message: cas cliniques Répondre en citant

merci pinky pour la participation

Revenir en haut
wafa
Colonel
Colonel

Hors ligne

Inscrit le: 27 Aoû 2008
Messages: 309
Filière: Étudiant(e) en Medecine
Féminin
Point(s): 377
Moyenne de points: 1,22

MessagePosté le: Mer 21 Avr - 17:18 (2010)    Sujet du message: cas cliniques Répondre en citant

Monsieur G. 72 ans, consulte pour pâleur.
L’examen est normal, pas de manifestation hémorragique.

Sa numération montre une Hb à 9,2 g/dl, VGM 88, réticulocytes 70.000. Le reste est normal.
 1) Que doit-on envisager comme examens avant un avis spécialisé ?
On a affaire à une anémie normocytaire arégénérative avec lignée blanche normale. Les diagnostics possibles sont une insuffisance thyroïdienne, une hémodilution, un syndrome inflammatoire, donc: TSH , électrophorèse des protides, VS FERRITINE PCR, créatinine, bilan endocrinien selon la clinique.
 2) Un bilan martial et/ou un traitement d’épreuve par fer sont-ils utiles ? 
La ferritine est élevée en cas de syndrome inflammatoire traitement par fer d'epreuve non utile
 3) Les examens que vous avez demandés sont tous négatifs. 
Un avis spécialisé est demandé : Quel est le premier Examen qui sera pratiqué par l’hématologue pour poser le diagnostic ?


Un myélogramme, le diagnostic le plus vraisemblable est une myélodysplasie


Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 03:55 (2016)    Sujet du message: cas cliniques

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Institut des Sciences Medicales de Sétif Index du Forum -> Une Vie d'un Medecin -> Fiche pratique Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page: <  1, 2
Page 2 sur 2

 
Sauter vers:  

Portail | Index | Panneau d’administration | créer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB
Appalachia Theme © 2002 Droshi's Island
Traduction par : phpBB-fr.com
Designed & images by Kooky