Index - FAQ - Rechercher - Membres - Groupes - S’enregistrer - Messages Privés - Connexion
Diabétiques : choisir les bons sucres

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Institut des Sciences Medicales de Sétif Index du Forum -> Une Vie d'un Medecin -> Fiche pratique
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
hadjer
Général de Division
Général de Division

Hors ligne

Inscrit le: 10 Aoû 2008
Messages: 732
Filière: Étudiant(e) en Medecine
Féminin
Localisation: Setif
Point(s): 1 190
Moyenne de points: 1,63

MessagePosté le: Jeu 22 Jan - 17:01 (2009)    Sujet du message: Diabétiques : choisir les bons sucres Répondre en citant

Fiche pratique

Diabétiques : choisir les bons sucres



Une nouvelle classification des sucres permet aujourd’hui d’y voir plus clair et de faciliter les recommandations diététiques pour les diabétiques. Désormais, c’est l’index glycémique des aliments qui fait foi en matière de sucre.


Par le Docteur Caroline Le Marchand-Duros, nutritionniste.

On a longtemps considéré que les diabétiques ne devaient pas manger de sucre et notamment de sucres rapides, sous peine d’aggraver leur maladie. On parlait alors de sucres lents (ou complexes) et de sucres rapides (ou simples). La difficulté de ce type de régime menait à de fréquents écarts alimentaires, voire à son abandon total.

Comprendre l’index glycémique
Deux aliments contenant une même quantité de sucres ne font pas forcément monter la glycémie (quantité de sucre dans le sang) de la même façon. Le sucre des bonbons par exemple est absorbé très vite. Il entraîne une élévation de la glycémie importante, suivie d’une poussée d'insuline. On dit que les bonbons ont un index glycémique élevé. Cet index indique la rapidité avec laquelle le sucre arrive dans le sang. L’index le plus fort est celui du sirop de glucose qui devient la valeur maximal de référence ( = 100).
Chaque aliment consommé seul a un index précis, mais cet index varie en fonction de plusieurs facteurs :
- Les circonstances de consommation (s'il est consommé seul ou avec autre chose),
- Le raffinage industriel (pain blanc, pain complet),
- La cuisson,
- La préparation (émincé, purée).
En clair, un bout de pain blanc (très raffiné), mangé seul, est un sucre rapide. Par contre un morceau de pain complet accompagné de jambon ou de fromage est un sucre plus lent, avec un index glycémique plus bas. On peut retenir que tout ce qui facilite la digestion rend plus rapide l'absorption du sucre contenu dans l'aliment.

Pour le diabétique
Le diabétique a un trouble de la régulation de l’insuline. Cette insuline augmente dans le sang lors de la consommation de sucre et monte d’autant plus vite que le sucre a un index glycémique rapide. Donc, la première recommandation à donner à un diabétique est de consommer des aliments sucrés avec un index glycémique bas.
Autres recommandations :
- Consommer avec modération des sucres à index élevé et toujours avec un autre aliment protéiné (laitage, jambon, œuf) ou végétal (fruits, légumes).
- Choisir des sucres comme le fructose (index plus bas).
- Manger des fruits ou/et des légumes à chaque repas (pour les fibres).
- Privilégier une alimentation hypocalorique pour ne pas prendre de poids. Et bien sûr, faire du sport.

Quelques exemples d'index glycémiques :

Aliments/ IG
Sucre blanc 100
Pain blanc 85
Purée de pomme de terre 85
Pommes de terre émincées 75
Pain complet 60
Spaghettis 55
Pommes 35
Pamplemousse 25
Poireaux 15

Docteur Caroline Le Marchand-Duros

http://www.linternaute.com/sante/pratique/nutrition/1423/diabetiques-choisi…


Revenir en haut
Publicité






MessagePosté le: Jeu 22 Jan - 17:01 (2009)    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
babia
Colonel
Colonel

Hors ligne

Inscrit le: 02 Sep 2008
Messages: 323
Filière: Étudiant(e) en Medecine
Féminin
Localisation: pas loin de toi
Point(s): 372
Moyenne de points: 1,15

MessagePosté le: Jeu 22 Jan - 17:39 (2009)    Sujet du message: Diabétiques : choisir les bons sucres Répondre en citant

merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
ma chére hadjer
walah ja fi wagto
bravo
_________________
la illaha ila allah


Revenir en haut
Yahoo Messenger
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 09:32 (2016)    Sujet du message: Diabétiques : choisir les bons sucres

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Institut des Sciences Medicales de Sétif Index du Forum -> Une Vie d'un Medecin -> Fiche pratique Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Portail | Index | Panneau d’administration | créer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB
Appalachia Theme © 2002 Droshi's Island
Traduction par : phpBB-fr.com
Designed & images by Kooky